ВЭБ не отказывался от дальнейшей пролонгации кредитов, предоставленных российским компаниям в разгар кризиса осенью — зимой 2008 года на рефинансирование задолженности перед зарубежными кредиторами, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Внешэкономбанка.

Газета «Ведомости» в пятницу со ссылкой на источник в наблюдательном совете банка сообщила, что Внешэкономбанк больше не собирается продлевать кредиты, выданные в кризис крупным российским компаниям на рефинансирование иностранных займов. «Кредиты, предоставленные ВЭБом в рамках рефинансирования (внешних долгов компаний — Прим. ред.), были пролонгированы в 2009 году. Дополнительных решений по данному вопросу не принималось», — отметил представитель пресс-службы.

Всего ВЭБ предоставил кредиты на рефинансирование внешнего долга 10 заемщикам на сумму более 10,93 млрд долларов.

Набсовет ВЭБа на заседании 8 октября 2009 года одобрил пролонгацию на год валютных кредитов шести компаниям: «Русалу», Evraz, «Газпром нефти», ГК «ПИК», «Ситрониксу» и Eco Telecom, через которую «Альфа-групп» владеет своей долей в «Вымпелкоме».

По данным «Ведомостей», долг «Русала» перед ВЭБом составляет 4,5 млрд долларов, Evraz Group — 1,8 млрд, Altimo — 1,5 млрд, «Газпром нефти» — 750 млн, ГК «ПИК» — 262 млн и «Ситроникса» — 230 млн. Ставка по кредиту «Русалу» составила 5,18%, Altimo — 6,24%. Заем ГК «ПИК» был выкуплен Номос-Банком, «Ситроникс» кредит погасил, в четверг о досрочном погашении сообщила и Evraz Group.

Внешэкономбанк предоставлял годовые кредиты для рефинансирования внешней задолженности российских компаний и банков, возникшей до 25 сентября 2008 года, в соответствии с законом «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ» от 13 октября 2008 года. Средства для предоставления этих кредитов выделил Банк России, который разместил соответствующие валютные депозиты в ВЭБе.