Акционеры пермского Экопромбанка еще раз попытаются увеличить его уставный капитал до 5 млрд рублей. Это решение включено в стратегию развития банка на 2010—2011 годы, утвержденную вчера на годовом собрании акционеров, сообщает «Коммерсант». Как пояснил изданию зампред правления банка Алексей Червонных, банкиры специально зафиксировали лишь намерения — не стали объявлять допэмиссию, поскольку сначала решили аккумулировать средства акционеров, а потом уже регистрировать проспект. «Это источник наших долгожданных вложений — коренных вложений. Вклады населения — это, конечно, хороший актив, но он подвержен колебаниям, и, кроме того, физлица не готовы делать вклады на 3—5 лет. А наши инвестиции — это «длинные» деньги. Мы не розничный банк, нас привлекает инвестиционная стезя», — говорит Червонных.

Напомним, решение о выпуске допэмиссии акций владельцы Экопромбанка приняли еще на собрании в конце сентября 2008 года. Всего общество предполагало эмитировать 3,296 млрд обыкновенных акций номиналом 1 рубль. Таким образом, уставный капитал банка вырос бы с почти 1,704 млрд до 5 млрд рублей. Но в результате спустя год с момента регистрации банку удалось разместить по открытой подписке только 11,84% от общего количества бумаг дополнительного выпуска. Покупателями допэмиссии выступили акционеры банка — ЗАО «Западно-Уральская химическая компания» и ООО «Кросс», которые являются дружественными структурами бизнесменам Сергею Макарову и Владимиру Нелюбину (всего партнеры контролируют более 67% Экопромбанка), но и от этого объема акционеры отказались. Банк принял решение не регистрировать эмиссию вовсе.

Председатель наблюдательного совета банка Владимир Нелюбин сообщил газете, что основная цель увеличения капитала — расширение возможностей по кредитованию проектов, в которых участвуют его компании. «Есть несколько крупных инвестиционных проектов, в которых мы участвуем. Это бизнес-центр, который строит «ПермГражданСтрой», это зимний биатлонный комплекс. Наконец, это дворец спорта, который давно в наших планах, но для того чтобы получить федеральное софинансирование, нам нужно соответствовать определенным условиям. А пока максимальный кредит, который может выдать нам Экопромбанк, ограничен 500 миллионами рублей», — поясняет Нелюбин. Другие крупные акционеры — компании «Сильвинит» и «Минеральные удобрения», по данным «Коммерсанта», участвовать в увеличении уставного капитала банка не планируют.