Правительство Санкт-Петербурга со 2-го квартала начнет предоставлять малым предприятиям гарантии по банковским кредитам на 25 млн руб в 2005 г. Это позволит им привлечь кредиты в объеме 2,5—3,5 млрд руб. Об этом сообщил во вторник председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли горадминистрации Владимир Бланк.

В феврале правительство планирует провести конкурс на выбор банков, которые будут работать по этой программе. Предприятию необходимо будет обратиться за кредитом в банк и, в случае вынесения положительного заключения, получить гарантию в комитете экономического развития. По словам В. Бланка, бюджет может предоставить гарантии для отдельного предприятия на сумму не более 50 тыс долл.

Председатель комитета отметил, что основные проблемы в малом бизнесе на сегодняшний день связаны с расширением деятельности торговых сетей. При этом частные предприниматели несут убытки. В торговле занято около 52 проц малых предприятий города. Между тем, как отметил В. Бланк, в настоящее время появилась возможность развивать деятельность в производственной сфере и сфере ЖКХ.