Стоимость проекта переноса российского научного центра «Прикладная химия» из исторической части Санкт-Петербурга и строительство на его месте «Набережной Европы» может составить 47—48 млрд рублей, заявил глава ВТБ (который финансирует проект) Андрей Костин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это уникальный проект, поэтому мы с большим интересом к нему относимся», — сказал он журналистам в пятницу в Санкт-Петербурге.

Он подчеркнул, что проект крайне сложный и длительный, поскольку решает «социальные задачи, культурные и только потом коммерческие». Ориентировочно он рассчитан на десять лет.

Проект «Набережная Европы» — строительство в Петроградском районе Санкт-Петербурга на берегу реки Малая Нева многофункционального комплекса, который будет включать жилой комплекс, торгово-офисный центр, пятизвездочную гостиницу. Ключевыми элементами проекта является Дворец танцев Бориса Эйфмана и первая в Петербурге пешеходная набережная. Костин рассказал, что у инвестора проекта есть несколько обязательств. В частности, это перевод института «Прикладная химия», который будет размещаться как в Санкт-Петербурге, так и за городом, и строительство театра Эйфмана, не имеющего на сегодня своего здания. Кроме того, еще одно обязательство — строительство жилья для офицеров, и только в последнюю очередь — возведение жилого комплекса и коммерческого торгового центра.