Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков на пленарном заседании XIX Международного банковского конгресса остановился на проблемах, которые заслуживают особо пристального внимания на этапе выхода из кризиса. По его мнению, основное — это «плохие» долги. «В подходе к решению этой проблемы недопустима «страусиная позиция», дескать, само рассосется. Ассоциация «Россия» считает подобный подход ошибочным и ищет иные, эффективные пути. Так, в рамках соглашения, подписанного с IFC, создана рабочая группа, цель которой — классификация и стандартизация «плохих» долгов. Предусмотрены выезды в регионы для более подробного изучения ситуации на местах», — отметил он.

Аксаков также добавил, что непосредственно с «плохими» долгами связана и проблема залогов. «Сегодня нередки ситуации двойного залога, вывода залога из конкурсной массы и даже незаконная его продажа. Поэтому необходимо законодательно предусмотреть уголовную ответственность за противоправные операции с залогами», — считает депутат.

Кроме того, заявил он, необходимо решить вопрос о регистрации движимого имущества, сложившаяся ситуация тормозит развитие рынка автокредитования в целом и реализацию государственной программы поддержки автопрома в частности.

Анатолий Аксаков затронул и вопрос о налогообложении залогов, напомнив, что ассоциация «Россия» предлагает два варианта его решения: либо не ставить залоги на баланс банка, либо ставить, но освобождать от налога на добавленную стоимость. Кроме того, банковское сообщество настаивает на предоставлении банкам права получать в налоговых органах достоверную информацию о финансовом состоянии потенциального заемщика. Практика «двойной бухгалтерии», используемая повсеместно, увеличивает банковские риски при кредитовании реального сектора и частных лиц.

В последнее время, отметил Аксаков, участились жалобы на «агрессивность» ряда банков в вопросах взыскания долгов. Их порой обвиняют едва ли не в рейдерстве. Для того чтобы соблюсти интересы кредитора, но в то же время сохранить бизнес заемщика, необходима тесная координация налоговых служб с банками, считает глава ассоциации.