В Татарстане суд признал 49-летнего Юрия Анисимова, занимавшего должность генерального директора ООО «Техно-А» и являвшегося депутатом Черемшанского сельского поселения Черемшанского муниципального района республики, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ («незаконное получение кредита»).

Как говорится на сайте следственного управления СКП РФ по Республике Татарстан, следствием и судом установлено, что в феврале 2007 года Анисимов заключил два кредитных договора с Татфондбанком на общую сумму 8 млн рублей. В качестве обеспечения выполнения обязательств своего ООО перед банком по указанным договорам обвиняемый заключил с банком договор об ипотеке, гарантировавший, что передаваемое в залог недвижимое имущество, принадлежавшее Анисимову и его супруге на правах общей собственности, никому не продано и не обременено правами третьих лиц.

Однако выяснилось, что указанное имущество на момент заключения кредитных договоров с Татфондбанком находилось в залоге в другом банке по договору об ипотеке, заключенному в марте 2006 года. При этом кредитные обязательства по нему на момент оформления Анисимовым кредитов выполнены не были, и с имущества, соответственно, не было снято обременение. В результате Татфондбанку был причинен ущерб на общую сумму более 4 млн рублей.

Также Анисимов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 129 УК РФ («клевета»). Вместе с другим подсудимым — гендиректором ООО «Шенталинский мукомольный завод» Тахиром Давлетшиным — они в августе 2009 года опубликовали в газете «Звезда Поволжья» статью, порочащую честь и достоинство главы Черемшанского муниципального района Республики Татарстан.

Приговором суда Анисимову назначено наказание в виде 2 лет и 2 месяцев лишения свободы условно.