Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» подтверждает свои планы по выходу из капитала БТА Банка, этот процесс может занять около двух лет, заявил глава совета директоров БТА и заместитель председателя Самрук-Казына Арман Дунаев. Об этом сообщает РИА Новости.

Собрание кредиторов БТА Банка в пятницу в Алма-Ате большинством голосов утвердило план реструктуризации задолженности этого финансового института, в результате реализации которого долг банка сократится в 2,8 раза. «Мы подтверждаем, что для фонда «Самрук-Казына» присутствие в качестве акционера банков является временной мерой. Деньги, проинвестированные фондом в БТА и Альянс-Банк, являются значительными, а так как «Самрук-Казына» — коммерческая организация, мы будем ждать, когда рынки восстановятся и станут привлекательными для инвесторов, и будем работать над поиском стратегических партнеров для этих банков», — сказал Дунаев на пресс-конференции в Алма-Ате в пятницу.

Глава совета директоров банка затруднился назвать точный срок выхода из капитала БТА Банка, отметив, что, по его мнению, этот период может составить около двух лет. Он также сообщил, что единственным официальным предложением о покупке акций БТА является предложение Сбербанка России. После реструктуризации внутренние и внешние кредиторы станут акционерами банка, и на их долю будет приходиться 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» останется по-прежнему основным акционером банка, владеющим остальными 81,5% акционерного капитала банка.