Мосгорсуд вчера оставил в силе решение Тверского суда Москвы, обязавшего швейцарский банк Credit Suisse выплатить более 16 млн рублей предпринимателю Александру Лейченко, чьи деньги похитили мошенники.

Как рассказали BFM.Ru адвокаты бизнесмена Кирилл Яшенков и Виталий Чабан, Лейченко на протяжении более чем десяти лет являлся клиентом Credit Suisse, на счету которого разместил в общей сложности более 500 тыс. долларов (деньги хранились в различной иностранной валюте). «Периодически он обращался в банк, чтобы узнать о набежавших процентах», — сообщил Яшенков. По его словам, когда в октябре 2008 года бизнесмен позвонил в банк, ему сообщили, что счет закрыт, а все деньги якобы по его просьбе год назад были перечислены на счет прибалтийской фирмы Dryden Group Limited, реквизиты которой были указаны в факсимильном сообщении.

Убедить сотрудников банка в том, что он стал жертвой мошенников, бизнесмену не удалось. Все его обращения в банк с просьбой разобраться в возникшей ситуации и вернуть ему деньги не увенчались успехом. «Тогда он обратился в суд с иском о защите прав потребителя, поскольку договор на оказание услуг был заключен в офисе банка Credit Suisse в Москве», — рассказал Яшенков. В банке не отрицали, что деньги были перечислены по устному распоряжению Лейченко, который прислал по факсу письменную инструкцию.

Суд выяснил, что истец не мог отправлять факс из Москвы в швейцарский банк, поскольку в то время находился в Чехии. Детализация же телефонных соединений коммерсанта свидетельствовала, что сотрудники Credit Suisse не пытались связаться с ним по номеру телефона, который он указал в документах. Все это, по мнению суда, «явилось грубым нарушением правил работы с клиентом и нарушило права заявителя как потребителя услуг и клиента банка».

По решению суда Credit Suisse обязан выплатить Александру Лейченко утраченные деньги в рублевом эквиваленте (13 млн 760 тыс. рублей), а также проценты в сумме 2,5 млн рублей. Решение вступило в законную силу.

«Учитывая то, что у банка Credit Suisse есть представительство в Москве, мы надеемся, что решение суда будет исполнено добровольно и нам не придется добиваться его исполнения через службу судебных приставов», — сказал BFM.Ru Кирилл Яшенков.

Он отметил, что юристам удалось создать прецедент, поскольку заключаемые коммерческими банками договоры зачастую нарушают права клиентов. Эти документы требуют, чтобы все споры рассматривались на территории государства, где находится банк, и это делалось в соответствии с законодательством той страны.