Порядка 65% заемщиков АИЖК смогли за год восстановить платежеспособность и начать выплачивать кредиты, по которым была проведена первичная реструктуризация. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил в пятницу в Москве на конференции «Ипотечное кредитование в России» первый заместитель гендиректора ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (АРИЖК) Евгений Чепенко.

Он указал, что 11% заемщиков банков, с которыми работает АИЖК, имеют проблемы с обслуживанием кредита. Из них треть сумели самостоятельно найти источники финансирования для восстановления платежеспособности, остальные две трети нуждаются в помощи, которую оказывает АИЖК. Значительную часть заемщиков, столкнувшихся с трудностями в обслуживании кредита, — 27% — составляют уволенные сотрудники компаний. По мнению Чепенко, сохраняется потребность в поддержке заемщиков также и в связи с неустойчивостью макроэкономических влияний.

Он напомнил, что те, кто мог бы восстановить доход, на данный момент зарабатывают на 30% меньше, чем когда подписывали договор по ипотеке в банке. Чепенко подчеркнул, что после окончания периода помощи по реструктуризации платеж по ипотечному кредиту может составить 70% их дохода.