Дмитрий Медведев считает, что за экономические преступления уголовная ответственность должна наступать как можно реже.

«Уголовная репрессия далеко не всегда дает результат. Нужно расходовать ее экономно, но твердо применяя в случаях, когда речь идет о преступлениях против личности, против безопасности государства — здесь, сомнений нет, нужно твердо, иногда даже жестко это использовать», — заявил в пятницу президент РФ на встрече с активом «Единой России». «Но в экономике — отдельная тема», — отметил он.

По его словам, ответственность за нарушения, которые совершаются бизнесом, должна быть более дифференцированной. «Это такой, знаете, советский пережиток: если что-то совершено в этой сфере, сразу же нужно на нары тащить», — указал Медведев. «У нас сидели тогда люди, которые отвечали по разным статьям Уголовного кодекса еще 64-го года, отвечали за прикидки, иные искажения плановой отчетности. Как сейчас помню, 163-я, что ли, статья. Так вот, пользы от этого не было никакой», — сказал президент.

«Сейчас к уголовной ответственности за правонарушения в сфере экономики нужно относиться очень и очень дифференцированно. Да, есть такие случаи, которые тянут на очень жесткую ответственность, но в значительной степени, в значительном количестве случаев вполне можно обойтись административной ответственностью, налоговой и гражданской ответственностью по возмещению труда. И вовсе не обязательно тащить этого самого несчастного бизнесмена куда-то «отдыхать», потому что он все равно ничего не вернет, а мы только увеличим количество людей, которые «отдыхают» в известных местах», — подчеркнул Медведев, добавив, что в России их и так немало.