Банк России ожидает до конца года еще примерно пять-шесть слияний в банковском секторе, сообщил в пятницу в Санкт-Петербурге директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, передает РИА Новости.

По его словам, 2010 год стал рекордным в России с этой точки зрения: к середине мая 11 банков уже присоединились к другим кредитным организациям.

«Процесс слияния будет продолжаться. Мы видим, что до конца года, скорее всего, количество слияний составит примерно пять-шесть, может быть больше, если акционеры будут принимать дополнительные решения», — сказал Сухов, уточнив, что соответствующие решения (на той или иной стадии процедуры) уже приняты.

Он добавил, что в процессе могут принять участие и крупные банки, не конкретизировав, о каких именно из них идет речь.

Сухов отметил, что консолидация будет существенно влиять на общую ситуацию в банковской системе. «Если сейчас присоединяющие и присоединяемые банки — это порядка 4,5% активов банковского сектора, то к концу года этот показатель превысит 6%, а объем присоединяемых банковских активов будет находиться в районе 1% от активов банковского сектора. Это достаточно большой показатель», — указал представитель ЦБ.