Сроки вступления РФ в Организацию экономического сотрудничества и развития зависят от выполнения Россией инструкций государств — членов ОЭСР, при этом она готова помочь Москве, заявил в пятницу генсек организации Анхель Гурриа на пресс-конференции в Париже.

«Россия находится в процессе присоединения к организации, который начался в 2007 году. Россия была принята членами организации как кандидат на вступление. Этот процесс завершился для четырех из пяти стран, теперь он продолжается для России», — сказал Гурриа по окончании министерской встречи ОЭСР, которая прошла во французской столице 27—28 мая. «Сколько он будет длиться — зависит от россиян», — добавил генсек.

В четверг в рамках министерской встречи участники отметили вхождение в ОЭСР Чили, Эстонии, Словении и Израиля. Эти четыре страны начали переговоры вместе с Россией в 2007 году.

Гурриа напомнил, что «первоначальный меморандум (о вступлении России в ОЭСР) был представлен ровно год назад на таком же заседании, а другие страны сделали это годом ранее».

«Мы надеемся, что она вскоре последует (за четырьмя другими государствами), мы готовы помочь России поддержать процесс (вступления), чтобы последовать инструкциям стран-членов», — заключил Гурриа.