Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Ростовский Инвестиционно-Коммерческий Промышленно-Строительный Банк» (Ростпромстройбанк, Ростов-на-Дону), назначенное на 6 июля, рассмотрит вопрос о его реорганизации путем присоединения к ОАО «Восточный Экспресс Банк» (Благовещенск), передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение Ростпромстройбанка.

Акционерам предстоит утвердить договор о присоединении и передаточный акт. Цена выкупа обыкновенных и привилегированных акций Ростпромстройбанком определена в размере 1,17 рубля за акцию при номинале 1 рубль. Дата закрытия реестра акционеров — 28 мая.

По данным ГУ ЦБ РФ по Ростовской области, на 1 января 2010 года активы Ростпромстройбанка составили 6,0 млрд рублей (на 1 января 2009-го — 4,2 млрд), кредитные вложения — 2,9 млрд (2,5 млрд соответственно), капитал — 1,2 млрд (1,0 млрд), кредиты, депозиты и прочие привлеченные средства — 2,1 млрд (1,6 млрд), в том числе вклады населения — 1,8 млрд (815,3 млн).

Ростпромстройбанк зарегистрирован в ЦБ РФ в январе 1992 года. Генеральная лицензия № 1705 от 18 июля 2002 года. Располагает 17 офисами в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Основные акционеры: член наблюдательного совета банка Игорь Ким — 51,63% в уставном капитале, Международная финансовая корпорация (IFC) — 20% минус 1 акция и Lancrenan Investments Ltd. (Кипр) — 19,9%.

Ростпромстройбанк завершил 27 ноября 2009 года реорганизацию в форме присоединения к нему банка «Южный Регион», входившего вместе с ним в стратегический банковский альянс во главе с ОАО «Урса Банк» (Новосибирск). Ранее, в августе 2009-го, было завершено объединение в форме присоединения МДМ Банка к УРСА Банку, объединенный МДМ Банк зарегистрирован в Новосибирске.

Как сообщалось ранее, на внеочередном общем собрании 1 марта акционеры Камабанка (Пермь) приняли решение о реорганизации банка в форме присоединения к «Восточному Экспрессу» (основной акционер, доля участия в уставном капитале — 79,94%). В июне 2009 года завершена реорганизация ОАО «Восточный Экспресс Банк» в форме присоединения к нему Эталонбанка (Москва), в октябре — банка «Движение» (Томск).