Создать мировую экономическую систему, гарантированную от кризисов, невозможно. Такое мнение высказал в пятницу на пресс-конференции по итогам ХIХ Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

По его словам, кризисы неизбежно возникают в ходе развития экономики, передает ИТАР-ТАСС. Кризис американской ипотеки в 2007 году лишь выявил сложившиеся к этому времени дисбалансы и послужил «спусковым крючком». «В мировой финансовой системе и экономике есть огромные диспропорции: одна страна потребляет на 10% мирового ВВП больше, чем производит. Другая — производит больше, чем потребляет. Это создает напряженные финансовые потоки и дополнительную ликвидность, которая всегда ведет к надуванию «пузырей», — пояснил Меликьян.

Как отметил первый зампред ЦБ, сейчас мир вошел в этап большой волатильности на рынках. Однако Меликьян уверен, что в ближайшие годы эта проблема будет решена.

Он также считает, что возвращение мировой финансовой системы к золотому стандарту невозможно. «Это не первый кризис, который выводит на передний план эту тему. Как только что-то происходит, все сразу вспоминают, что деньги надо привязать к золоту», — заметил Меликьян. По его мнению, данный этап своего развития глобальная экономика уже прошла, возвращение к нему невозможно.