«Мы признательны президенту Российской Федерации за то, что коллективное мнение банковского сообщества было услышано, проанализировано и учтено» — так прокомментировал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сегодняшнее решение Дмитрия Медведева наложить вето на законопроект «О внесении изменения в ст. 54 Федерального закона «О связи», который Госдума приняла вопреки мнению Совета Федерации, сообщает пресс-служба АРБ.

20 мая Тосунян от имени сообщества обратился к президенту РФ с просьбой отклонить законопроект, указав, что его вступление в силу неизбежно приведет к дестабилизации существующей системы приема платежей и создаст повышенные риски нарушения прав граждан — плательщиков. В предлагаемой редакции, отмечалось в обращении, содержится множество противоречий целому ряду специальных правовых норм о приеме платежей физических лиц, а также присутствует ряд серьезных концептуальных недостатков, что повлечет значительные негативные последствия в сфере правового регулирования приема платежей.

Поправками к закону «О связи» предлагалось изменить закрепленные в законодательстве принципы осуществления безналичных расчетов и предоставить платежным агентам право не только взимать плату за услуги связи по поручению от других операторов, но и осуществлять расчеты с конечными пользователями услуг связи — физлицами, напоминает РИА Новости.

Тем временем первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов не видит ничего чрезвычайного в том, что президент отклонил поправки. «Этот законопроект изначально шел как отражающий различные точки зрения, которые были и у различных экспертов, депутатов, и у Думы, и Совета Федерации», — сказал он РИА Новости. Морозов отметил, что согласительная комиссия не пришла к общему мнению по данному закону после его отклонения в Совете Федерации. После этого Госдума приняла решение преодолеть вето верхней палаты. «Президент, наверное, логично посчитал, что раз законопроект принимается в отсутствие консенсуса двух палат, то более безопасно, учитывая, что этот законопроект затрагивает интересы огромного количества граждан, которые пользуются услугами связи, отправить законопроект на доработку», — полагает депутат.

«Скорее всего, будет сделана попытка отправить законопроект на доработку… Скорее всего, будет попытка сделать новую редакцию данного закона», — ожидает Морозов.