Всевластие рейтинговых агентств на мировых рынках необходимо жестко ограничить, заявил нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц в пятницу на пресс-конференции в Мадриде, на которой были представлены предложения по выходу из экономического кризиса, разработанные испанским фондом Fundacion Ideas para el progreso («Идеи ради прогресса») совместно с экономистами Джеффри Саксом, Николасом Стерном, Андре Сапиром и Стефани Гриффит-Джонс.

«Агентства стали одним из основных факторов, подтолкнувших к кризису, и во многом способствовали созданию обстановки нестабильности на рынках. Их деятельность необходимо подвергнуть регулированию», — сказал Стиглиц.

Он подчеркнул, что нельзя делегировать рейтинговым агентствам столько власти в решении того, кому можно, а кому нельзя доверять на рынке.

В последнее время действия трех крупных международных агентств — Standard and Poor’s, Moody’s и Fitch — подверглись жесткой критике со стороны Международного валютного фонда, Европейской комиссии и правительств стран ЕС. В частности, как отмечалось ранее, понижение суверенных рейтингов сначала Греции, а потом Португалии и Испании негативным образом отразилось на ходе торгов на европейских фондовых биржах в мае.