Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,24% до 1 309,09 пункта, индекс РТС — на 0,61%, до 1 366,9. Динамика котировок акций была разнонаправленной, но основные бумаги по итогам дня подешевели. Например, на ММВБ котировки «Газпрома» упали на 0,37%, ВТБ — на 0,28%, ЛУКОЙЛа — на 1,81%, Сбербанка — на 0,64%, в то время как бумаги «Роснефти» подорожали на 2,01%, Ростелекома — на 2,31%.

«Несмотря на продолжающийся третий день подряд рост европейских фондовых индексов, российские инвесторы не спешат разделять оптимизм своих европейских коллег», — считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

По словам управляющего активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игоря Кисселя, последняя торговая сессия текущей недели отчетливо продемонстрировала тот очевидный факт, что участники рынка бесконечно устали от сильнейших движений на больших объемах и им необходим отдых.

Позитивное влияние на рынок оказали новости из-за океана: опубликованная макроэкономическая статистика по США показала повышение личных доходов американцев за апрель на 0,4%, что совпало с прогнозами, в то время как их личные расходы не изменились (ожидался прирост на 0,3%).

На фоне информации о продаже контрольного пакета акции «Уралкалия» уже несколько дней показывают рост бумаги этой компании. «Слухи о том, цена сделки будет намного выше текущей рыночной, привели к росту капитализации компании почти на 25% с достигнутых минимумов, в том числе сегодня — на 7,9%», — отмечает Игорь Киссель.

Эксперты считают, что, несмотря на завершение торгового дня в небольшом плюсе, рынки ожидает падение. «Локально ситуация стабилизировалась, однако мы ожидаем продолжения негативной динамики», — говорит трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов.

По мнению Станислава Клещева, однозначных сигналов продолжения движения на рынках нет, основные индикаторы подошли к своим уровням сопротивления.

«Участники рынка умышленно берут паузу, своего рода «водное перемирие», чтобы, воспользовавшись длинными выходными на многих мировых площадках, спокойно подумать о будущем», — резюмирует Игорь Киссель.