Банк России призывает банкиров уходить от моделей высокой зависимости от собственников, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский на банковском форуме в Петербурге в пятницу, передает РИА Новости.

Он напомнил, что в кризис многие банки были вынуждены поддерживать бизнес своих акционеров под их жестким давлением, что приводило к банкротству кредитных организаций. Регулятор не раз выказывал обеспокоенность таким положением вещей. Ранее на форуме глава Ассоциации региональных банков депутат Госдумы Анатолий Аксаков сказал, что ассоциация провела исследование, которое показывает, что большинство собственников понимают свою ответственность перед банком.

«Это напоминает начало новой игры — руки прочь от собственника. Это сродни вопросу, можно ли давать детям спички, ведь многие из них понимают, что со спичками надо обращаться аккуратно, и не устроят пожара»,— сказал член совета директоров ЦБ.

Он призвал не отождествлять нынешние проблемы банков с игрой. «Не может судьба банка, вкладчиков и кредиторов зависеть от того, как завтра поведет себя собственник. Вдруг он завтра не захочет спасать банк. От этой модели банковского бизнеса, безусловно, надо уходить в перспективе», — добавил Симановский.

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в апреле сообщил, что Банк России проводит анализ причин возникновения проблем у крупных и средних банков, которые в течение последних полутора лет попали под процедуру санации или у которых были отозваны лицензии. Анализ показывает, что в большинстве случаев проблемы возникают у банков, которые кредитуют бизнес своих собственников, говорил Игнатьев. По его словам, ЦБ в первую очередь проверит 280 крупнейших российских банков, входящих в так называемый «второй контур надзора», с точки зрения кредитования заемщиков, аффилированных с собственниками.

Ранее представители Центробанка и Агентства по страхованию вкладов указывали, что зачастую собственники распоряжаются средствами банка как своими, направляя значительную их часть на кредитование собственного бизнеса, в том числе и высокорискованного, например строительного. При этом часто происходит неправильное оформление залогов или они вовсе не оформляются.