Европейские фондовые рынки в пятницу закрылись спадом на фоне спекуляций инвесторов относительно дальнейшего развития долговой проблемы в регионе, сообщает агентство Bloomberg.

С одной стороны, после заявления Китая, что страна не собирается избавляться от своих активов в евро, появилась надежда на то, что европейский долговой кризис затих и не будет распространяться на другие экономики мира. С другой — никуда не делись опасения по поводу того, что худшее еще впереди и об окончании кризиса говорить рано.

«Вчера рост продемонстрировали американские биржи, и это вселило надежды, но тем не менее вопрос (относительно долгового кризиса в ЕС) все еще остается неразрешенным. Опасения относительно долговых проблем Европы и того, как они повлияют на рост (экономики), так и не исчезли», — отмечает один из аналитиков, опрошенных Bloomberg.

На закрытии торгов британский индекс FTSE 100 опустился на 0,13% до 5 188,43 пункта, германский DAX 30 — на 0,15% до 5 946,18, французский CAC 40 — на 0,29% до 3 515,06.