Сбербанк в связи с недавним заявлением зампреда Банка России Сергея Голубева хочет обратиться в ЦБ с просьбой ужесточить контроль за конфиденциальной информацией. Об этом, как передает РИА Новости, сообщила в пятницу журналистам зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

На прошлой неделе, выступая на лекции в Санкт-Петербургском госуниверситете, Голубев сказал, что Центробанку надо быстрее выходить из капитала Сбербанка, так как имеющий место конфликт интересов ЦБ как собственника и регулятора не дает ему возможности бороться с многочисленными нарушениями крупнейшего российского банка.

«Мы готовим соответствующее письмо в ЦБ», — сказала Златкис.

Она отметила, что за последние полтора года в Сбербанке прошло в общей сложности 4,6 тыс. проверок ЦБ. «Ничего серьезного за полтора года не было (выявлено)», — указала Златкис.

За этот же срок, по ее словам, Сбербанку было предъявлено в общей сложности 15 актов об обнаружении нарушений, 30 предписаний и 269 писем об их устранении. Почти все письма и предписания ЦБ касались замечаний по оформлению документов контрагентами и задержке с предоставлением документов по валютному контролю. В течение трех дней все предписания исполнялись, подчеркнула Златкис.

«Мы провели глубокий анализ банковского законодательства. Должна сказать, что штрафы, о которых идет речь, ЦБ нам выставить и не может, так как есть исчерпывающий перечень нарушений, по которым Центробанк может выставить штрафы. В него не входит открытие счетов бюджетным организациям», — заметила зампред.

«Сбербанк в последние дни испытывает очень серьезное беспокойство по поводу попадания в прессу большого количества служебных документов, в том числе с грифом «секретно», по вопросам, связанным с функционированием нашего бизнеса», — заметила она.

По ее словам, информация, которая попала в прессу, «недостоверная, непроверенная и, в общем, некачественная».

«У нас нет претензий ни к прокуратуре, ни к Центробанку, а претензии к выходу информации вовне, тем более недостоверной», — добавила Златкис.

Накануне, 27 мая, она сообщила, что после заявления Голубева Сбербанк получил устные заверения в отсутствии претензий от начальника Московского главного территориального управления ЦБ Константина Шора. Златкис тогда призвала чиновников, делающих подобные заявления, понимать силу своих высказываний. В тот день акции Сбербанка потеряли почти 2%. Впрочем, замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, входящий в наблюдательный совет Сбербанка, предположил, что это снижение котировок произошло в рамках понижательного тренда на российском фондовом рынке в целом и вряд ли было обусловлено высказываниями Голубева.

По словам главы Банка России Сергея Игнатьева, Голубев высказывал свое личное мнение и не думал, что его обнародование в прессе вызовет столь жесткую дискуссию.

В настоящее время доля ЦБ в Сбербанке составляет чуть более 60% голосующих акций.