ЗАО «Международный Промышленный Банк» обжаловало в кассационной инстанции решение о взыскании с него в пользу ОАО «АНК «Башнефть» 66,452 млн долларов убытков, сообщают РИА Новости и Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на представителя суда.

Межпромбанк подал кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы от 29 января 2010 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которыми был удовлетворен иск «Башнефти» о расторжении договора доверительного управления и взыскании 66,452 млн долларов убытков в виде реального ущерба и упущенной выгоды.

Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Как следует из материалов суда, в декабре 1997 года сторонами был заключен договор доверительного управления, по которому «Башнефть» передала банку облигации внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) четвертого и пятого транша на сумму 34,5 млн долларов. Доверительный управляющий должен был обеспечить получение «Башнефтью» номинальной стоимости облигаций и процентов в сумме около 43 млн долларов. Но эта обязанность Межпромбанком не была выполнена, из-за чего истец недополучил 23,4 млн дополнительного дохода.

«Башнефть» обратилась в Арбитражный суд Москвы 15 мая 2009 года с требованием о возврате Межпромбанком облигаций на сумму 34,5 млн долларов и взыскании 8,5 млн купонного дохода. Арбитраж 5 августа 2009 года оставил этот иск без рассмотрения, так как истцом не был соблюден претензионный порядок. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд признал, что письмо-уведомление от 4 марта 2009 года, направленное «Башнефтью» банку, является надлежащим доказательством, подтверждающим соблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора. Дело вернулось в первую инстанцию. На слушаниях в феврале 2010 года истец изменил заявленные требования и попросил суд расторгнуть договор и взыскать с Межпромбанка 66,452 млн долларов убытков. Судья Игорь Бурмаков удовлетворил иск в полном объеме.