Влиятельный испанский фонд Fundacion Ideas para el progreso («Идеи ради прогресса») разработал под руководством ведущих мировых экономистов Джозефа Стиглица, Джеффри Сакса, Николаса Стерна, Андре Сапира и Стефани Гриффит-Джонс предложения по выходу из мирового экономического кризиса, предусматривающие меры по улучшению регулирования финансовых рынков и введение налогов на финансистов, отметил в пятницу на пресс-конференции в Мадриде вице-президент фонда Хесус Кальдера.

«У нас есть ряд альтернативных предложений по улучшению регулирования финансовых рынков, чтобы добиться их большей прозрачности, по борьбе со спекуляциями, ориентированию этих рынков в сторону реальной, продуктивной экономики, предусматривающие возможное введение различных налогов, которые затронули бы финансовый сектор. Но они ни в коей мере не направлены на то, чтобы нанести ущерб экономическому росту, — напротив, ставят целью установить лучшие взаимоотношения между финансовой системой и реальной экономикой», — отметил Кальдера.

По его словам, эти предложения группа экономистов намерена представить на рассмотрение участников саммита G20, который состоится в начале июня в Канаде.

«Мы считаем, что правительство Испании и Европейский союз должны были бы взять на себя лидерство в продвижении идеи улучшения регулирования финансовых рынков», — добавил Кальдера.

В представленном в пятницу докладе содержатся три основных предложения: создание поручительских (залоговых) фондов наподобие того, который существует в Испании, введение налога на финансовые трансакции («неприятный, но очень важный налог») в размере 0,05% и строгий контроль над спекулятивными операциями, особенно над доходами от краткосрочных финансовых операций.

«Все эти предложения вполне совместимы, и если принять их на мировом уровне, а не на уровне отдельных стран, то можно было бы добиться гармонизации финансовых рынков и их прозрачности», — указал Кальдера.

По его словам, только в Испании введение таких мер могло бы принести казне от 4,6 млрд до 13,4 млрд евро в год.

«Мы не можем больше терпеть, чтобы различные финансовые институты и личности, связанные с мировыми финансами, продолжали, особенно в условиях жесточайшего мирового кризиса, спекулировать и обогащаться за наш с вами счет, нисколько не способствуя столь необходимому экономическому росту», — отметил Сакс.

По его мнению, ситуации, подобные той, которая сложилась вокруг банка Goldman Sachs, «просто скандальны». «Пока мир пытается найти выходы из кризиса, финансисты набивают себе карманы всевозможными многомиллионными бонусами. Этой практике необходимо положить конец», — считает американский экономист.

В подтверждение этих слов можно привести фрагмент доклада: «Практически неконтролируемый и свободный от налогов финансовый сектор представляет собой аномалию в современной экономике. Потребители, совершающие любую сделку по покупке чего-либо или получению услуг, платят налоги по этим операциям, в том числе подоходный налог. Тем не менее агенты, действующие на финансовых рынках, могут совершать трансакции любого объема без того, чтобы платить с этой операции какой-либо налог».

Стиглиц уверен, что «хорошо разработанные, продуманные налоги вполне могут способствовать улучшению эффективности экономики и ее росту, а также большей справедливости в нашем обществе; так, если ввести высокий налог на загрязнение окружающей среды, то вы и деньги в казну выручите, и заставите компании улучшить свои очистные системы».

Стиглиц при этом предупреждает, что важно не только найти механизмы получения средств, но и правильно их использовать. «Важно, как эти средства потратить. И не стоит думать только о дефиците, позволить ему вами завладеть. Нужно думать и о позитивных моментах, о вложениях в экономику, в развитие, в бедные слои населения. Если ограничиться только сокращением дефицита и при этом не думать о будущем, будущего не будет», — заключил он.