Украина может перенести на более поздний строк выпуск еврооблигаций, который предполагалось осуществить в конце июня. Об этом в интервью правительственной газете «Урядовый курьер» заявила директор департамента государственного долга Министерства финансов республики Ольга Башинская.

По ее словам, «проблемы в европейской экономике и так называемый «европейский долговой кризис» стали причиной ухудшения ситуации на рынке капитала и, соответственно, доходности еврооблигаций». «Поэтому при условии дальнейшего ухудшения ситуации в еврозоне мы не исключаем возможности отсрочки выпуска украинских евробондов», — сказала Башинская.

Согласно ее информации, если до обострения проблем в Греции средняя ставка доходности по украинским государственным еврооблигациям составляла 6,8% годовых, то на сегодня она повысилась до 8—9%, а это делает выпуск еврообондов не столь привлекательным.

Как сообщалось, в середине мая Минфин выбрал три международных банка — JP Morgan, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал» менеджерами по организации размещения украинских государственных еврооблигаций.

Законом «О государственном бюджете Украины на 2010 год» предусмотрен выпуск облигаций внешнего займа на общую сумму 1,3 млрд долларов.