Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в национальной и иностранной валютах — долгосрочный «В+» и краткосрочный «В» — белорусскому Белагропромбанку. Прогноз — «негативный», передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение S&P.

«Рейтинги ОАО «Белагропромбанк» отражают высокие макроэкономические и страновые риски для банков, ведущих операционную деятельность в Республике Белоруссия, а также значительную зависимость ОАО «Белагропромбанк» от размещения в нем государственных средств финансирования, слабую диверсификацию его кредитного портфеля и ресурсной базы и, кроме того, планы высоких темпов роста активов в условиях экономической рецессии», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко.

Некоторым противовесом указанным негативным факторам служат очень высокая вероятность получения банком экстренной государственной поддержки, его прочная позиция на белорусском рынке, адекватный уровень капитализации и ограниченное использование заемных средств, привлекаемых с рынков капитала.

С учетом этих факторов, а также важнейшей роли банка в экономике Белоруссии и его крепких связей с правительством долгосрочные рейтинги на одну ступень выше оценки собственной кредитоспособности Белагропромбанка.

«Прогноз «негативный» отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Белоруссия, а также низкие уровни внешней ликвидности, обусловленные очень высоким на сегодняшний день дефицитом по счету текущих операций, — пояснил Вороненко. — Это представляет собой риск для экономики страны и ее банковского сектора, которые характеризуются преобладанием государственной формы собственности».

Дальнейшие изменения суверенных рейтингов республики, а также оценки риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков могут повлиять на уровень рейтингов и на прогноз по рейтингам Белагропромбанка, но не обязательно повлекут за собой их пересмотр.

Понижение суверенных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте и оценки риска перевода и конвертации валюты, скорее всего, станет основанием для аналогичного действия по рейтингам банка. Другой причиной их снижения может стать уменьшение вероятности получения банком экстренной государственной поддержки, если этот фактор не будет скомпенсирован улучшением его собственной кредитоспособности.

Повышение рейтингов Белагропромбанка в ближайшей перспективе маловероятно; необходимое условие такого изменения — повышение суверенных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте и оценки риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков.

Белагропромбанк — второй по величине банк Белоруссии. Специализируется на обслуживании сельского хозяйства, в котором занята примерно треть трудоспособного населения и которое обеспечило в 2009 году 8% ВВП страны. Крупнейший кредитор сельскохозяйственного сектора. Полностью принадлежит государству и неоднократно поддерживался им.