Внешторгбанк (ВТБ) решил уменьшить номинальную стоимость своих акций в 100 тыс. раз — с 1 тыс. рублей до 1 копейки, сообщает газета «Бизнес». Это сделает более удобной конвертацию акций Промстройбанка (ПСБ) в бумаги госбанка, говорят в ВТБ. Эксперты не исключают, что банк снизил номинальную стоимость своих акций, чтобы увеличить спрос на свои бумаги в ходе планируемого «народного» IPO.

ВТБ купил 75% акций ПСБ в конце 2005 года и запланировал перевод активов на единую акцию. В четверг ВТБ сообщил, что «в связи со значительной разницей в номинальной стоимости акций ВТБ и ПСБ» (1 тыс. рублей и 1 рубль соответственно) планирует осуществить уменьшение номинальной стоимости акций ВТБ. Для этого банк собирается провести дробление своих акций, заменив одну обыкновенную акцию номиналом 1 тыс. рублей на 100 тыс. акций номиналом в 1 копейку. Доли акционеров ВТБ при этом останутся прежними (99,9% ВТБ принадлежит государству). Решение акционеры ВТБ должны принять на внеочередном собрании, которое пройдет 18 сентября.

В результате дробления акций ВТБ их количество увеличится с 52,1 млн. до 5,2 трлн. штук. «Сплитование» акций — лишь технический момент, связанный с консолидацией двух банков, считает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Это позволит избежать появления дробных акций при конвертации, добавляет аналитик Газпромбанка Михаил Зак.