Генеральной прокуратурой возбуждено по статьям 160, 174 УК России (присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем) и принято к производству уголовное дело в отношении бывшего президента ЮКОСа Стивена Тиди, двух других бывших топ-менеджеров этой компании (финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри), а также директора компании Group Menatep Ltd Тимоти Осборна.

Как полагает следствие, указанные лица, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов НК. При этом, по мнению следствия, им было достоверно известно, что одной из учрежденных ЮКОСом в Голландии компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний.

По мнению Генпрокуратуры, в апреле 2005 года с целью завладения этими акциями Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна. Затем фонду были безвозмездно переданы акции иностранных компаний. В результате этого указанные лица незаконно получили возможность распоряжаться акциями по своему усмотрению.