Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в Саратове подтвердил законность решения совместной комиссии областных управлений Федеральной антимонопольной службы и Главного управления Центробанка, признавшей Саратовское отделение № 8622 Сбербанка России нарушителем закона о конкуренции, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы УФАС.

Поводом для возбуждению дела послужило обращение местного жителя о взимании отделениями банка в Саратовской области платы с населения в размере 10 рублей при приеме платежей. Совместная комиссия УФАС и ГУ ЦБ провела расследование и 15 сентября 2009 года признала действия кредитной организации нарушающими ч. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите конкуренции». Она установила, что Сбербанк с сентября 2008 года на территории Саратова и Энгельса ввел тариф в размере 10 рублей за подготовку платежного документа при приеме наличных платежей с населения. В противном случае клиенту предлагали осуществить платежи через банкоматы или путем списания денежных средств со счета по вкладу без уплаты комиссии банку за оформление платежного поручения.

Вместе с тем, согласно нормативным актам ЦБ РФ и внутренним документам Сбербанка, при осуществлении банком операций по переводу денежных средств без открытия банковского счета клиенту должна быть дана возможность заполнить платежный документ самостоятельно, а платная услуга по подготовке такого платежного документа может предоставляться только в качестве дополнительной по его просьбе.

На этом основании комиссия выдала Сбербанку предписание о недопущении действий, выразившихся в навязывании частным клиентам платной услуги. Однако банк не согласился с решением и предписанием комиссии контролирующих органов и обжаловал их в Арбитражном суде Саратовской области.

Сбербанк считает, что не навязывал своими действиями физическим лицам платную услугу по оформлению платежного документа без альтернативной возможности заполнения документа физическим лицом, поскольку клиент сам мог формировать платеж в электронном виде через терминалы и банкоматы. Но суд отверг доводы финучреждения, оставив без удовлетворения иск Сбербанка и признав законность и обоснованность решения и предписания комиссии. Это решение суда первой инстанции банк пытался оспорить в апелляционной инстанции.

«Арбитражный суд апелляционной инстанции 27 мая своим постановлением оставил в силе решение суда первой инстанции, вновь подтвердив законность и обоснованность решения в отношении Сбербанка РФ», — сказал представитель УФАС, отметив, что таким образом суд не удовлетворил апелляционную жалобу Сбербанка.

Ранее сотрудник пресс-службы УФАС сообщил РИА Новости, что антимонопольный орган в феврале этого года оштрафовал банк за нарушение закона о защите конкуренции на 1,813 млн рублей.

Согласно аналитическому отчету УФАС, Сбербанк на рынке оказания услуг по переводу физлицами коммунальных и других платежей в пользу юрлиц в административных границах Саратовской области в 2008 году имел долю 27,01%.