Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что через три месяца отношение курса американской валюты к российскому рублю составит 28,0, через полгода — останется на том же уровне, а через год снизится до 27,5, говорится в майском прогнозе банка.

Такая динамика, считают эксперты, вероятна в случае неизменного соотношения курса европейской валюты и доллара на уровне 1:1,35. Тогда евро через три месяца будет стоить 37,8 рубля, через полгода — так же, а через год подешевеет до 37,1.

Исходя из оценок аналитиков Goldman Sachs, стоимость бивалютной корзины через три месяца и через полгода будет равна 32,4 рубля, через год — 31,8.

Прогнозы инвестбанка основаны на ожиданиях роста цен на нефть, который не только повысит выручку от экспорта, но и будет стимулировать возобновление притока капитала. Также укреплению российской валюты, полагают эксперты, будет способствовать ожидаемое в середине 2010 года ускорение экономического роста. В частности, в 2010-м ВВП России может вырасти на 5,8%, а в 2011-м — на 6,1%, инфляция к середине текущего года может снизиться до 5%, а к концу — превысить отметку 6%. (По данным Росстата, рост цен в марте в годовом исчислении составил 6,5%.)

Что касается ставки рефинансирования ЦБ, аналитики Goldman Sachs не исключают, что она будет урезана еще дважды — каждый раз на 0,25 процентного пункта. (Опрошенные РИА Новости аналитики ранее заявили, что Центробанк РФ на заседании в понедельник, 31 мая, может пойти на понижение ставки рефинансирования и прочих ставок по своим операциям. Эксперты не исключают, что регулятор опустит ключевую ставку на 0,25—0,5 процентного пункта. До конца текущего года, отметили эксперты, может произойти снижение в целом еще на 1,5—2 процентного пункта. В настоящее время ставка рефинансирования ЦБ составляет рекордно низкие за всю историю 8% годовых.)

Учитывая прогнозы роста цен на нефть, аналитики ожидают увеличения платежного баланса РФ на 5,6% от ВВП в текущем году и сокращения до показателя ниже 4% в 2011-м на фоне восстановления импорта.