Государства с переходной экономикой справились с мировым спадом лучше, чем развитые страны, считает глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. Его слова из видеообращения к участникам сегодняшней конференции Банка Кореи в Сеуле приводят агентства Bloomberg и ИТАР-ТАСС.

«Страны с переходной экономикой тоже серьезно пострадали, но, как группа, они остались источником силы для мировой экономики, — сказал Трише. — Поэтому неудивительно, что кризис привел к еще более глубокому осознанию их возросшего экономического значения и необходимости их полной интеграции в глобальное управление».

Согласно прогнозу, подготовленному в прошлом месяце Международным валютным фондом, ВВП государств с переходной экономикой, включая Бразилию и Россию, увеличится в этом году на 6,3%, что почти втрое превысит показатели развитых стран, притом что рост мирового ВВП ожидается на уровне 4,2%. Для спасения единой валюты Евросоюзу пришлось принять пакет антикризисных мер стоимостью 1 трлн долларов.

Трише также заявил, что «международное сообщество определило «двадцатку», очередной саммит которой пройдет 26—27 июня в Торонто, как «главный форум международного экономического сотрудничества».