Почти все члены правления Сбербанка либо уже стали, либо вскоре станут его акционерами, пишут в понедельник «Ведомости», ссылаясь на информацию сотрудника Банка России (ЦБ — основной акционер «Сбера»), подтвержденную родственником одного из ведущих сотрудников Сбербанка. Будут сделки топ-менеджеров банка с его акциями, уверяет человек, близкий к наблюдательному совету Сбербанка. Два собеседника «Ведомостей» сказали, что акции приобретет и президент банка Герман Греф, а третий считает, что Греф уже стал совладельцем банка.

До конца года Сбербанк и ВТБ планировали запустить опционные программы и распространить их на 300 и 100 менеджеров соответственно. Сейчас из госбанков такая схема мотивации персонала работает только у Газпромбанка. На прошлой неделе председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что согласен с необходимостью опционной программы для менеджеров ВТБ и Сбербанка, но считает, что программы должны быть схожими. Разработкой опционных программ для госбанков сейчас занимается Минфин. Предполагалось, что они будут готовы к июню, предложения госбанки уже представили, рассказал сотрудник одного из них.

Из 13 членов правления Сбербанка сейчас лишь шестеро владеют его акциями. Сам Греф вчера подтвердил «Ведомостям», что недавно подал заявку на приобретение акций банка, но от других комментариев отказался. «Сумма сделки символическая, пара тысяч долларов, Грефу важно было показать акционерам на ежегодном собрании, что он тоже владеет акциями банка, а вот расширить долю Греф намерен за счет опционной программы», — объяснил его давний знакомый.

Заместитель Грефа Андрей Донских вчера заявил, что также планирует стать акционером банка, а другой заместитель, Денис Бугров, напомнил, что акциями Сбербанка владеет его жена. Еще один член правления пообещал вскоре увеличить долю.

Вхождение менеджеров в капитал банка — позитивный знак для инвесторов, уверен старший аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. Даже символические доли хорошо воспринимаются, хотя на предпочтения инвесторов это не влияет, соглашается менеджер иностранного банка.

Из 11 членов правления ВТБ его акциями владеют семеро, в том числе и президент банка Андрей Костин. У него самый большой пакет в ВТБ из инсайдеров — 0,00183% (13,9 млн рублей по итогам пятничных торгов). Крупнейший пакет из инсайдеров в Сбербанке — у члена правления Андрея Голикова: 0,002214% (33,6 млн рублей).