Огромных кредитов коммерческим банкам можно было бы избежать, если бы в начале 2008 года у Центробанка была IT-система сбора и анализа данных, заявил зампред ЦБ Михаил Сенаторов. Как пишут в понедельник «Ведомости», он выступал на конференции агентства CNews, которое и распространило слова Сенаторова.

Осенью 2008 года лишились владельца или лицензий несколько десятков банков. Среди крупнейших — «Глобэкс», Связь-Банк, «КИТ Финанс», Банк ВЕФК, Собинбанк, «Союз».

«Если посмотреть, как развивалась динамика падения этих банков, то уже на начальных этапах 2008 года была видна их неустойчивость. Но эта информация не была доступна, потому что она была разрознена, — приводятся высказывания Сенаторова. — Мы начали анализировать постфактум и собирать данные по тем банкам, которым оказывалась экономическая помощь. И увидели, что существует много фактов, которые дали бы возможность провести упреждающие действия до того момента, когда нужно было вливать огромное количество денег».

К 2009 году объем задолженности российских банков перед ЦБ превышал 3 трлн рублей. Сейчас он меньше 650 млрд рублей. Произошли необходимые изменения и в ЦБ, сбор и обобщение таких данных стали важным направлением, приводятся слова Сенаторова.

Связаться с ним самим и получить комментарии в ЦБ в выходные не удалось. Гендиректор группы «Армада» Алексей Кузовкин, слушавший выступление Сенаторова, подтвердил его высказывания.

Возможно, Сенаторов имел в виду систему, при которой информация об одном банке проверяется через данные другого банка, выступающего контрагентом по той или иной сделке, рассуждает член Национального банковского совета Павел Медведев. Сам Медведев не усматривает существенной вины ЦБ в событиях 2008 года.