В рамках совещания Cовета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на уровне министров, прошедшего в Париже, 15 стран, в том числе Франция, США, Великобритания и Италия, подписали 28 мая многостороннюю конвенцию ОЭСР — Совета Европы об усилении борьбы с мошенничеством и с уклонением от уплаты налогов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, текст этой конвенции открыт для подписания всеми государствами вне зависимости от их принадлежности к двум вышеупомянутым организациям. Ни одна из стран, которые считаются «налоговым раем», в частности Люксембург и Швейцария, не завизировали этот документ.

Данная конвенция пересмотрена на основе решений лондонского саммита «двадцатки» (апрель 2009 года), который объявил борьбу с «налоговым раем» одним из приоритетов. Новая версия вводит единые международные нормы обмена данными в налоговой сфере. ОЭСР и Совет Европы считают, что конвенция будет тем более действенной, чем больше стран поставят свои подписи под этим документом. По их мнению, это «единственный эффективный механизм борьбы с мошенничеством и уклонением от налогов на международном уровне».

ОЭСР, штаб-квартира которой находится в Париже, объединяет 31 промышленно развитую страну мира.