Страны — члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обязались сократить бюджетные дефициты без ущерба для роста экономики. Об этом говорится в заключительной декларации по итогам совещания Совета ОЭСР на уровне министров, завершившего работу 28 мая в Париже, где находится штаб-квартира организации, объединяющей 31 промышленно развитое государство мира.

«Следует выработать прозрачные и заслуживающие доверия среднесрочные планы оздоровления бюджетов», — отмечается в декларации встречи, проходившей под председательством главы правительства Италии Сильвио Берлускони.

На заключительной пресс-конференции генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа подчеркнул необходимость найти «новое равновесие между сокращением бюджетных дефицитов и поддержкой роста экономики» с учетом национальных особенностей. По его словам, цитирует ИТАР-ТАСС, «некоторые страны располагают большим периодом времени для действий, другие нуждаются в более жестком регулировании бюджета, третьи пользуются большим доверием рынков». Европейские государства, которые приняли в последние недели планы жесткой экономии, действовали как раз в соответствии с требованиями рынков, заметил Гурриа.

ОЭСР считает, что рост мировой экономики возобновился после серьезной рецессии минувшего года, но долговой кризис в странах Евросоюза по-прежнему таит угрозу для этого процесса.