Создание в России центрального депозитария по схеме, предложенной Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), потребует решения ряда проблем, считает директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов. Во-первых, нужна система передвижения ценных бумаг между частями реестра (как напоминает газета «Ведомости», ФСФР решила за основу взять британскую систему, по которой центральному депозитарию передается ведение только торгуемой части реестра эмитента, а не всего реестра торгуемого эмитента). По мнению Швецова, данная проблема решается за счет наличия электронного документооборота.

Второй представитель ЦБ называет проблему выбора центрального депозитария из Национального депозитарного центра (НДЦ) и Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). «Выбор в чью-то пользу означает получение одной из инфраструктурных групп существенных преимуществ с точки зрения статуса и позиционирования на рынке, прежде всего среди иностранных инвесторов», — предупредил Швецов.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов — сторонник единого центрального депозитария. Швецов высказался менее определенно. Преимуществами НДЦ он назвал его намерение стать банком этой осенью — намного раньше ДКК — и больший размер капитала. «После слияния с расчетной палатой ММВБ он будет 6—8 миллиардов рублей, намного больше, чем сегодня могут предложить акционеры РТС», — указал Швецов. Но обратил внимание на то, что ДКК является лидирующим депозитарием по работе с регистраторами и в работе по схеме «поставка против платежа».

«С 1992 года, с появления группы ММВБ, а позже РТС, за всю историю их существования тарифы никогда не повышались, они только снижаются», — цитирует Швецова Прайм-ТАСС. По его словам, у ЦБ есть опасения по поводу тарифной политики центрального депозитария в том случае, если он будет монополией.