Годовое общее собрание акционеров ростовского Донхлеббанка утвердило решение не выплачивать дивиденды за 2009 год по обыкновенным и привилегированным акциям, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение банка.

Донхлеббанк выплатил дивиденды за 2008 год по обыкновенным акциям номиналом 5 рублей в размере 10% годовых, по привилегированным акциям номиналом 10 долларов — в размере 12% годовых. Акционеры утвердили баланс банка на 1 января 2010 года, отчет о прибылях и убытках, годовой отчет и распределение чистой прибыли за 2009 год. В резервный фонд банка направлено 5% его чистой прибыли за прошлый год, остаток нераспределенной прибыли пошел на формирование фонда экономического стимулирования банка.

Чистая прибыль Донхлеббанка, согласно его отчетности, составила в 2009 году 0,808 млн рублей, что на 90,56% меньше, чем в 2008-м (8,563 млн). Уменьшение годовой прибыли в банке связывают с увеличением процентных расходов по депозитам юридических лиц. В качестве других причин снижения прибыли называются снижение процентных доходов по ссудам в связи с сокращением кредитного портфеля банка и уменьшение доходов по операциям с ценными бумагами.

Акционеры избрали совет директоров банка из семи человек, в состав которого вошли Александр Дормостук, Борис Леончик, Наталья Камышанская, Юрий Лагутенко, Андрей Сосновский, Александр Шершунов и Александр Землянский. Аудитором банка на 2010 год вновь утверждено ООО «Аудит и Консалтинг». Кроме того, собрание избрало членов ревизионной комиссии и одобрило сделки с заинтересованностью между Донхлеббанком и ООО «Корпорация «Севкавэлеваторспецстрой» на сумму не более 15 млрд рублей, между Донхлеббанком и ООО «Агрокомпания группы «Дон» — на сумму не более 10 млрд, между Донхлеббанком и ООО «Регион-Инвест» — на сумму не более 500 млн.

По данным ГУ ЦБ РФ по Ростовской области, на 1 января 2010 года активы Донхлеббанка составили 2073,2 млн рублей, капитал — 210,3 млн, кредиты, депозиты и прочие привлеченные средства — 837,6 млн. Донхлеббанк обслуживает и кредитует предприятия сельскохозяйственного сектора экономики Ростовской области, участвует в программе обладминистрации по субсидированию ставок кредита сельхозпроизводителям.