Цены на нефть превысили отметку 74 доллара за баррель в ходе утренних торгов в понедельник, имеющих незначительные объемы в связи с празднованием Дня памяти в США и Великобритании.

К 07:32 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,38 доллара до 74,35 (в пятницу цены опустились на 58 центов после понижения кредитных рейтингов Испании агентством Fitch), контракты на нефть сорта Brent — на 0,46 до 74,48 (в мае она подешевела на 13,4 доллара, или на 15,4%, нефть WTI — на 12,2 доллара, или на 14,1%). (В настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 74,32 и 74,46 доллара соответственно. — Прим. ред.)

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании до уровня «АА+» с «ААА», но пообещало в течение ближайшего года не снижать его, несмотря на ожидаемое ухудшение ситуации с государственными финансами.

«Это больше не шокирует. Достаточно неплохая идея, поскольку в целом на рынке преобладает мнение, что даже стабфонд размером 1 триллион долларов не решит всех проблем. Это лишь подтверждает то, что мы и так уже знаем», — сказала Кларенс Чу, трейдер Hudson Capital. «Мы ожидаем, что на рынке будет очень спокойно при низких объемах торгов, если не случится ничего неожиданного, — добавила Чу. — Во время длинных выходных цены на нефть, как правило, изменяются в узком диапазоне».

В понедельник евро стабилизировался к американскому доллару, однако снижение испанского рейтинга продолжает оказывать на него давление.