«Сбербанк Капитал» получил 51% акций в бизнесе розничной сети «Вестер» в обмен на списание долгов ретейлера перед Сбербанком, сообщили Reuters в компании в понедельник.

Соглашение между банком и «Вестером», подписанное 27 мая, дает последнему право обратного выкупа доли Сбербанка в 2013 году. О сделке будет объявлено сегодня.

«Вестер» станет третьим розничным бизнесом, перешедшим к Сбербанку за долги. В прошлом году тот получил объекты недвижимости сибирского ретейлера «Алпи», которые затем продал с аукциона девелоперским структурам, а также контрольный пакет акций розничной сети «Мосмарт» в обмен на реструктуризацию задолженности.

В начале июня состоится заседание нового совета директоров «Вестера», куда войдут два представителя Сбербанка, два — от группы «Вестер» и один независимый директор, сказал Reuters совладелец ретейлера Олег Болычев. От других комментариев он отказался.

По данным на середину июля 2009 года, общий финансовый долг «Вестера» составлял около 6,5 млрд рублей, Сбербанк был одним из ключевых кредиторов компании.

В конце апреля банк получил разрешение ФАС на покупку прав, «позволяющих определять условия предпринимательской деятельности» в общей сложности 19 юрлиц, относящихся к группе «Вестер».

В сделку вошел только операционный бизнес «Вестера», право собственности на объекты недвижимости осталось у основателей компании — Олега Болычева и Александра Рольбинова.

Получить комментарии «Сбербанк Капитала» Reuters пока не удалось.

Сеть «Вестер» управляет 51 гипермаркетом и супермаркетом в России, Казахстане и Белоруссии. Финансовые показатели не раскрываются.