За полтора года Банк России провел 4,6 тыс. проверок Сбербанка, причем из них только немногим более трехсот окончились выдачей предписаний и писем об устранении нарушений. Регулятор также трижды оштрафовал Сбербанк, максимальная сумма штрафа составила 180 тыс. рублей. Такой информацией поделилась с журналистами зампред правления «Сбера» Белла Златкис в связи с прозвучавшими накануне заявлениями Генпрокуратуры о чрезмерной лояльности регулятора по отношению к крупнейшему российскому банку. «Обычно мы не рассказываем средствам массовой информации эти данные, — призналась Белла Златкис. — Но сейчас хотим прекратить спекуляции вокруг Сбербанка в преддверии собрания акционеров».

Основная масса нарушений, по словам Златкис, связана с оформлением документов, а также с тем, что отдаленные подразделения Сбербанка нарушали сроки подачи информации в ЦБ. «Серьезных нарушений, нарушений нормативов у нас последние год-полтора не было», — сообщила Белла Златкис. Руководитель МГТУ ЦБ Константин Шор привел данные, согласно которым ЦБ прислал Сбербанку всего 172 письма о принятии мер.

По словам Беллы Златкис, нарушения бюджетного законодательства в Мурманской и Волгоградской областях, которые отметила Генпрокуратура у Сбербанка, были связаны с тем, что многие бюджетные организации размещали свои счета не в расчетно-кассовых центрах, как это предписывается законодательством, а в отделениях «Сбера». «Это было связано с тем, что в этих регионах был закрыт ряд РКЦ и с 2008 года многие районные учреждения, школы и больницы открывали счета у нас», — пояснила она. По ее словам, по закону о ЦБ при отсутствии расчетных отделений Банка России бюджетные организации могут обслуживаться в отделениях Сбербанка.

«Но Генпрокуратура посчитала, что поскольку РКЦ есть в областных центрах, районные организации должны обслуживаться там. То есть работникам школ и детсадов два раза в месяц пришлось бы ездить из сел и районов в областной центр», — объяснила Златкис.

Генпрокуратура начала обращаться в суды с исками о признании недействительными договоров банковского счета. В Волгоградской области из 282 исков Генпрокуратуры суд удовлетворил 189, а 79 исков было отклонено. В Мурманской области Сбербанк также обслуживал счета многих бюджетных учреждений, подписав об этом контракт с региональным управлением Федерального казначейства. В ноябре 2009 года прокуратура также обратилась с иском в суд.

По словам Златкис, по требованию прокуратуры счета были закрыты, но в конце 2009 года Сбербанк опять подписал договор с Федеральным казначейством об открытии 60 счетов для бюджетных организаций. «На нашей стороне выступило казначейство, ЦБ не предъявлял к деятельности Сбербанка претензий», — указала Златкис, уточнив, что «есть исчерпывающий список нарушений, по которым ЦБ может выставить штрафы; открытие счетов бюджетных организаций не подпадает под штраф».

Несмотря на убежденность в беспочвенности подозрений Генпрокуратуры в «излишней лояльности» ЦБ, Сбербанк намерен обратиться в Минфин и Федеральное казначейство с просьбой разъяснить законодательство, уточнив, в каких случаях банк будет иметь право обслуживать бюджетников. Заодно Белла Златкис пообещала разобраться с тем, почему в последнее время в прессу попадает большое число конфиденциальных документов, связанных с функционированием бизнеса банка: «Мы подготовим письмо в ЦБ с просьбой ужесточить контроль за такой информацией».