Банк России оставил неизменными ставки по ломбардным кредитам и по кредитам, обеспеченным активами и поручительствами, на 1 июня 2010 года, что может сигнализировать о решении регулятора не снижать процентные ставки по всем операциям.

Заседание совета директоров Центробанка пройдет в понедельник во второй половине дня. Среди вопросов, которые он рассмотрит, будет и процентная политика.

Однако ЦБ уже сообщил, что 1 июня станет выдавать кредиты, обеспеченные залогом ценных бумаг, по ставке 7,00% годовых на срок 1, 7 и 30 дней, как и в предыдущие дни.

Ставки по кредитам, обеспеченным активами или поручительствами, на 1 июня тоже не изменились: 7,00% на срок до 90 дней и 7,50% — от 91 до 180 дней.

Руководство ЦБ отказалось комментировать процентную политику.

Половина аналитиков, опрошенных Reuters, были уверены, что на ближайшем совете директоров 31 мая Банк России может оставить ставки неизменными.

ЦБ РФ снижал ставки с апреля 2009 года 13 раз, в результате ставка рефинансирования опустилась до исторического минимума в 8,0%. Однако в последнем пресс-релизе Центробанк написал, что в дальнейшем динамика инфляции может потребовать более детального анализа.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев на прошлой неделе оставил без ответа просьбу предвосхитить решение совета, сказав лишь, что Банк России сохранил возможность «в какой-то степени» влиять на объемы кредитования дальнейшим понижением ставок.