Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения сроков составления, рассмотрения и утверждения проектов бюджетов и отчетов об их исполнении».

Законопроектом предлагается с текущего года вносить проект федбюджета в Госдуму не 26 августа, как сейчас, а 1 октября.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ранее заявлял: «Эту норму мы сейчас вносим на постоянный период, так как считаем, что этот механизм себя оправдал, и мы считаем, что можно каждый год использовать этот режим».

Впервые правительство пошло на более позднее внесение главного финансового документа страны в Госдуму в 2009 году. Тогда эта мера была продиктована необходимостью оценить масштабы и последствия влияния кризиса.

По словам Кудрина, с 2012-го формирование бюджета России будет основываться не на заявках министерств и ведомств, как сейчас, а на госпрограммах. Бюджет-2011 будет представлен Минфином «в прежнем виде». «Переход бюджета на государственные программы означает реформу системы управления правительством», сказал министр, назвав этот переход «революционным».

«Перечень госпрограмм пока не согласован, он вырабатывается. На следующей неделе мы завершим составление требований к порядку формирования программ», — отметил он. В настоящее время, напомнил Кудрин, федеральные целевые программы составляют только 8% расходной части бюджета, а 92% формируются исходя из заявок министерств и ведомств.