Рынки акций Европы демонстрируют рост в начале торговой сессии в понедельник, отыгрывая пятничные потери, однако объем торгов, как ожидается, будет незначительным из-за выходного дня на ключевых рынках.

К 11:20 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 0,41% до 1 001,76 пункта. В пятницу он опустился на 0,3%.

На британской фондовой бирже и американских фондовых площадках в понедельник — выходной день по случаю празднования Дня памяти.

Акции Raiffeisen International подорожали на 3,1% после сообщения банка о начале слияния с материнской компанией RZB и квартальной прибыли, превысившей прогнозы.

После закрытия рынков в пятницу агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании до уровня «АА+» с «ААА», но пообещало в течение ближайшего года не понижать рейтинг страны, несмотря на ожидаемое ухудшение ситуации с государственными финансами.

«Это просто напоминание о том, что кризис в еврозоне еще не закончился. Он продолжается, — сказал Бернард Макалинден из NCB Stockbrokers. — Сейчас рынок это учитывает. Есть ощущение, что для глобальных рынков худшее уже, возможно, осталось позади».

Французский индекс CAC 40 прибавил 0,27%, немецкий DAX — 0,48%.