Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил в понедельник в Сеуле, что центральные банки во всем мире могут прекратить увеличение денежной массы, начатое в разное время для помощи национальным экономикам.

В среднесрочной перспективе Федрезерв, как и многие другие ЦБ, в том числе Банк Кореи, перейдет на ужесточение монетарной политики, пообещал Бернанке на пресс-конференции организованной южнокорейским Центробанком. Последнему придется тщательно взвешивать риски быстрого выхода из мягкой монетарной политики и длительного периода стимулирования экономических процессов, добавил он.

Глава ФРС не уточнил, каковы перспективы американской экономики и монетарной политики Федерального резерва, но похвалил поведение Банка Кореи во время глобального финансового кризиса в предыдущие года, в том числе решение сократить ключевую процентную ставку на 3,25 процентного пункта и создание специального фонда для поддержания стабильности финсистемы. Этот пакет мер помог стабилизировать корейские финансовые рынки и содействовать скорейшему восстановлению экономической активности в Азиатском регионе, указал Бернанке.