АИКБ «Татфондбанк» объявил о запуске новой программы кредитования малого и среднего бизнеса «Финансирование для инноваций и модернизации», которую банк реализует совместно с Российским Банком Развития. Как указывается в сообщении пресс-службы Татфондбанка, кредиты в рамках программы выдаются на срок от 5 до 7 лет на сумму до 150 млн рублей по значительно сниженной ставке.

Получить государственную поддержку в рамках программы представители малого и среднего бизнеса могут на инновационные и модернизационные проекты в производственном секторе экономики и в области современных технологий.

Согласно требованиям программы, деятельность заемщика должна быть направлена на использование результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры, улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), а также совершенствования технологии ее изготовления. Приоритетными являются проекты, в рамках которых осуществляется выпуск конкурентоспособной продукции, не имеющей российских аналогов, а также проекты, создающие новые рабочие места.

В случае с инновационными проектами для получения кредита необходимо наличие патента, авторского свидетельства, экспертизы, подтверждающей инновационный характер изобретения.

Под модернизационными проектами подразумеваются проекты, связанные с усовершенствованием, улучшением, обновлением машин, оборудования, технических процессов, приведением их в соответствие с новыми требованиями и стандартами качества. Целью такого проекта должно быть существенное повышение производительности труда, энергоэффективности, экономичности, экологичности или безопасности производства.

В качестве обеспечения при выдаче кредита принимаются ликвидные активы, недвижимость. Кроме того, не менее 15% от стоимости проекта должны составлять собственные средства заемщика.

«Эта государственная программа — те самые дешевые и длинные деньги, которых так не хватало представителям малого и среднего бизнеса. Как показывает практика, 5—7 лет — именно тот срок, за который только и могут окупиться проекты, связанные с обновлением оборудования и тем более — с инновациями. Программа только стартовала, но уже сейчас мы ведем переговоры с рядом компаний, которые смогут принять в ней участие», — комментирует начальник управления сопровождения кредитных операций АИКБ «Татфондбанк» Эльза Фаррухшина.

АИКБ «Татфондбанк» — второй по величине банк Татарстана и третий в Поволжье. По итогам прошлого года банк занимает лидирующее место в республике по общему объему кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего бизнеса. Ключевым акционером является правительство Республики Татарстан, которое консолидирует свыше 34% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы Татфондбанка составили 58,4 млрд рублей (63-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 7,7 млрд, кредитный портфель — 38,7 млрд, обязательства перед населением — 20 млрд.