Европейский банк реконструкции и развития предоставил Росбанку кредитную линию на 5,25 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса в России и финансирование проектов, нацеленных на повышение энергетической эффективности российских клиентов банка. Линия рассчитана на пять лет и состоит из двух траншей. Основная часть займа в размере 4,4 млрд будет направлена на пополнение оборотных средств и развитие предприятий МСБ в рамках антикризисной программы ЕБРР по поддержке данного бизнес-сегмента. Второй транш в сумме 875 млн будет использован для финансирования программ по энергосбережению отечественных предприятий, что позволит сделать их бизнес более эффективным и конкурентоспособным, сообщила в понедельник пресс-служба Росбанка.

По словам председателя правления банка Владимира Голубкова, данная сделка стала очередным этапом в расширении сотрудничества с ЕБРР. «Широкая клиентская база и одна из крупнейших в стране региональных сетей Росбанка позволят нам использовать выделенные средства с максимальной эффективностью», — отметил он.

ОАО «АКБ «Росбанк» — крупный универсальный банк с развитой региональной сетью продаж. Год образования — 1993-й. Владельцы — французская банковская группа Societe Generale (64,68%) и Владимир Потанин (30,38%). По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы — 404 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 39,4 млрд, в том числе субординированный заем в размере 18,9 млрд, кредитный портфель — 250,4 млрд, обязательства перед населением — 114,2 млрд.