Ведущие фондовые рынки Азии в понедельник закрылись разнонаправленно на информации о понижении кредитного рейтинга Испании и опасений вокруг ужесточения мер по контролю сферы недвижимости в КНР, сообщает агентство Bloomberg.

Изменение кредитного рейтинга Испании вновь вызвало у инвесторов опасения по поводу влияния долгового кризиса Европы на восстановление мировой экономики. В минувшую пятницу международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и местной валюте Испании сразу на две ступени — до «AA+» с «AAA», оставив прогноз по рейтингам «стабильным».

Тем не менее, эта новость не стала шоком для азиатских фондовых площадок, отмечает Bloomberg. «Азиаты были готовы к понижению рейтинга Испании. Поэтому азиатские рынки сегодня продемонстрировали стабильную динамику», — приводит агентство комментарий аналитика компании Fulbright Securities Ltd. Фрэнсиса Луна.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии в понедельник опустился на 0,1% — до 113,34 пункта.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня вырос на 0,06% и составил 9 768,70 пункта. Более широкий Topix, в свою очередь, повысился на 0,22% и к завершению торгов оказался на уровне 880,46 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи завершил торги понедельника ростом. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) вырос на 1,14% — до 1 641,25 пункта.

Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов упал на 2,40% и составил 2 592,15 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), снизился на 2,76% и закрылся на отметке 1 033,50 пункта.

Фондовая биржа Гонконга в понедельник завершила торги символическим падением. Ключевой индекс Hang Seng снизился на 0,01% и составил 19 765,19 пункта.

Фондовая биржа Сингапура в начале недели закрылась в плюсе. Сингапурский Straits Times к концу торгового сеанса повысился на 0,93% и закрылся на уровне 2 765,18 пункта. Фондовый рынок Австралии закрылся спадом. Австралийский индекс S&P/ASX 200 уменьшился на 0,62% — до отметки 4 429,70 пункта.