Федеральная налоговая служба России активизирует внедрение новых информационных технологий в сферу общения с плательщиками, передает ИТАР-ТАСС.

«Сейчас 53% плательщиков представляют налоги в электронном виде. Это ускоряет и прием платежей, и обсчет полученных средств. Мы планируем увеличивать объемы применения в работе новых информационных технологий, обеспечивающих комфорт и доступность наших услуг населению», — сообщил журналистам глава службы Михаил Мишустин. Он принимает участие в расширенной коллегии ФНС, начавшей сегодня работу в Нижнем Новгороде.

По его словам, использование в работе новых технологий помогает сделать налоговые процедуры более открытыми и упростить их, сократить ожидание в коридорах налоговых служб для частных лиц и представителей организаций. «Доступность услуг — главная задача, которую ставит перед нами президент России», — отметил руководитель ФНС.

Мишустин подчеркнул, что налоговая служба уже имеет в своем арсенале несколько форм работы с населением, что предполагает в том числе возможность оплаты налогов через Интернет, с помощью банкоматов и даже мобильных телефонов. «Ключевым средством взаимодействия между налоговиками и плательщиками должен стать существующий сегодня сервис «Личный кабинет», — уточнил он.

Вместе с тем глава Федеральной налоговой службы отметил, что основная стратегическая задача ведомства на сегодняшний день — достижение устойчивости формирования бюджетной системы и уменьшение влияния нефтяной конъюнктуры на поступление налогов.

Мишустин также сообщил, что на фоне тенденции восстановления экономики I квартал этого года показал рост доходов бюджета. В консолидированный бюджет страны за этот период поступило около 1,8 трлн рублей, что на 23% больше, чем в I квартале 2009 года. В том числе в федеральный бюджет поступило около 825 млрд рублей, что на 32% больше поступлений в аналогичный период прошлого года, уточнил он.

Вместе с тем глава ФНС обратил внимание на рост неплатежей, вызванный негативным воздействием экономического кризиса на финансовое состояние предприятий. В 2009 году задолженность предприятий и организаций перед бюджетом начала расти, и эта тенденция продолжилась в I квартале текущего года, заметил он. Совокупная задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям на 1 апреля 2010 года составила почти 1,5 трлн рублей, рост задолженности за I квартал — почти 7%, уточнил он.

По словам Мишустина, основными задачами на 2010 год в этом направлении станут активизация работы по урегулированию задолженности и повышение эффективности контрольной работы налоговых органов.