Меняющаяся экономическая среда требует от государственных органов и субъектов частного сектора более гибких подходов в противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, считает начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Выступая в понедельник в Алма-Ате на российско-казахстанском форуме по вопросам финансовой безопасности, он отметил, что «финансовый кризис стал катализатором изменения вектора противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма».

В частности, по его словам, не только в СНГ, но и на Западе проявилась тенденция криминализации экономики путем захвата преступными сообществами объектов бизнеса и финансового сектора, ликвидность которых снизилась в результате кризиса.
Еще одной недавно возникшей тенденцией стало перемещение транзакций из традиционно подконтрольного государству банковского сектора в сферы, в меньшей степени охваченные контролем, например, в ломбарды.

В свою очередь на систему противодействия легализации преступных доходов оказывает влияние развитие информационных технологий, с которыми связано резкое повышение скорости трансакций, возможность большей степени анонимности при денежных расчетах, а также возрастание роли небанковского сектора в оказании традиционных банковских услуг, например расчетов и переводов денежных средств.

«Речь идет о развитии информационных технологий и о появлении на рынке новых игроков, таких как микрофинансовые организации, а также о развитии рынка платежей через Интернет и так далее», — пояснил он.

По мнению Ливадного, бороться с этими новыми вызовами можно путем дальнейшего развития системы госконтроля на основе риск-ориентированного подхода. «Такой подход должен при сохранении своих базовых составляющих давать возможность государственным органам достаточно быстро перестраиваться и сосредотачиваться на тех секторах экономики, которые в настоящий момент представляют собой наиболее рисковые зоны. В то же время он не должен давить на частный сектор», — сказал представитель Росфинмониторинга.