Житель Кирова путем мошенничества в сфере автокредитования похитил в банках более 1 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Кировской области.

По информации облпрокуратуры, Ленинский районный суд Кирова вынес приговор по уголовному делу 29-летнего жителя города Дмитрия Ракова, признанного виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что Раков путем представления заведомо ложных сведений о месте своей работы и доходах завладел денежными средствами банков в размере более 1 млн рублей, выделенными в рамках программ автокредитования. Обвиняемый представлял в банки не соответствовавшие действительности документы, подтверждавшие его профессиональную деятельность в ООО «Дункан» в должности заместителя директора с ежемесячным доходом 50 тыс. рублей.

В частности, введя в заблуждение кредитного эксперта ИжЛадабанка (сейчас БыстроБанк), мошенник получил кредит в размере 620 тыс. рублей на приобретение автомобиля. После этого он продал данный автомобиль, а свои обязательства по погашению кредита не исполнил.

В дальнейшем по аналогичной схеме подсудимый незаконно получил кредит в Русфинанс Банке в размере 449 тыс. рублей на покупку автомобиля ВМW. Указанное автотранспортное средство было также продано, кредит не погашен.

При попытке злоумышленника получить очередной автокредит — в «Уралсибе» на сумму 360 тыс. рублей сотрудники банка выявили недостоверность представленных Раковым сведений, в связи с чем в получении кредита ему было отказано. Данный факт расценен следствием и судом как попытка мошенничества. Суд приговорил мошенника к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.