Калужский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 21-летнего Шамиля Таймазова. Он признан виновным в хранении в целях сбыта и сбыте заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, а также покушении на сбыт заведомо поддельных банковских билетов (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 186 УК РФ).

Как сообщили сегодня ИА REGNUM в облпрокуратуре, осенью 2009 года в Махачкале Таймазов с целью дальнейшего сбыта приобрел у местного жителя 15 поддельных банковских купюр достоинством 1 тыс. рублей. Визуально отличить их от подлинных сложно: на купюрах имитированы элементы специальной защиты, в том числе водяные знаки, металлизированная нить, микроволокна и элементы, люминесцирующие в УФ-лучах. В декабре 2009 года Таймазов приехал в Калугу, где планировал приобретать на поддельные купюры различные товары, оплачивать услуги. В январе — феврале 2010 года в течение трех дней при посещении ночного клуба Таймазов сбыл 13 поддельных купюр, расплачиваясь за алкогольные напитки и продукты. На одну поддельную купюру он приобрел спиртное в магазине.

Еще одну поддельную денежную купюру Таймазов попытался сбыть в аптеке, однако не смог, поскольку сотрудник усомнился в ее подлинности.

Поддельные денежные купюры обнаружены и изъяты сотрудниками калужских банков при сдаче выручки ночным клубом «Шторм» и магазином «Праздничный». Спустя неделю Таймазов был задержан правоохранительными органами, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Суд признал Шамиля Таймазова виновным в совершении преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 50 тыс. рублей.