Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил, что не верит в англо-саксонский заговор против евро. «Никто не должен беспокоиться из-за каких-либо теорий заговора. Я считаю, что инвесторы просто пытаются понять Европу и механизм принятия решений в регионе», — заявил он. Трише добавил, что регион в данный момент переживает нелегкие времена, в связи с чем лидерам государств необходимо сделать ряд серьезных выводов. «Более тщательный надзор за фискальной политикой, мониторинг конкурентоспособности экономик еврозоны, а также структурные реформы — именно в этих областях необходимо провести серьезные изменения. «Мы являемся монетарным союзом. Теперь нам необходим эквивалент фискального союза в вопросах мониторинга и контроля за государственными финансами», — приводит слова главы ЕЦБ пресс-служба организации.

Отвечая на вопрос о необходимости реструктуризации долгов проблемных стран еврозоны, Трише заявил, что не считает данную меру необходимой. При этом он подчеркнул, что средний годовой дефицит бюджета еврозоны составляет 6—7% ВВП, что значительно ниже, чем у США, Японии или Великобритании, где соответствующий показатель составляет 10% ВВП или даже превышает данный уровень.

Трише еще раз указал, что единая европейская валюта заслуживает доверия инвесторов. «Со времени введения евро — около 11 лет назад — годовая инфляция по региону в среднем составляла около 2%, что вполне соответствует нашему определению ценовой стабильности», — отметил глава ЕЦБ, добавив, что стабильность региона страдает из-за неадекватной фискальной политики, проводимой в отдельных странах, таких как Греция.